● 大陸與星加坡重申友誼深厚,台媒恐懼不能再代訓星光部隊 ●

政治   2017/9/28

蕭岩
 
這次星加坡總理李顯龍率領內閣龐大代表團訪問大陸,與大陸最高領導人習近平及其他3名政治局常委碰面,李顯龍特別在習近平面前強調星加坡「支持一中、反對台獨」的立場後,台灣許多媒體都以一版頭條的大篇幅報導「中星重申友誼深厚、星光部隊來台生變」,因為李顯龍的動作不但埋下台灣再也無法衛星加坡「代訓」星光部隊的伏筆,更使得台灣在東南亞最堅強的外交堡壘即將崩潰,蔡政府所謂的「新南向計畫」也面臨「無路可走、全盤皆輸」的窘境。
 
星加坡可以說是全世界與台灣交情最好的國家,最早從李顯龍父親李光耀在1965年建立星加坡開始,李光耀就視蔣介石為父執輩、與蔣經國有兄弟般友誼,當年蔣孝武涉及江南命案,在台灣成為眾矢之的、無法待在台灣時,蔣經國還特地把蔣孝武送到星加坡任職,請李光耀代為照顧,而星加坡一個蕞爾小島沒有地方訓練部隊,更是早在42年前,李光耀就把星加坡的部隊送到台灣,請台灣軍方代為訓練,42年來此一台、星合作的「星光部隊」的代訓、演習動作從未停止,不論是李光耀去世或是星加坡與台灣斷交,都未能真正損傷台灣與星加坡的友誼與交情。
 
尤其是馬英九在任時的最後一年,星加坡還特地借場所讓馬英九有機會與習近平在星加坡會面,達成歷史性的兩岸領導人會面記錄,就因為如此,蔡英文規劃「新南向計畫」時,一直把新加坡視為該計畫的「灘頭堡、東南亞指揮中心」,認為只要星加坡肯幫忙,台灣就可以用星加坡做新南向的「突破口」,所以蔡政府對於台灣代訓星光部隊一更是重視。
 
但是這次李顯龍再一次強調「支持一中、反對台獨」之後,台灣的中國時報、TVBS電視新聞、中天電視新聞、東森電視新聞等媒體立即認為李顯龍的談話,很可能導致「星光部隊來台生變」,其他媒體如較中立的聯合報、偏綠的自由時報、蘋果日報也無不以重要版面報導此事,可以說李顯龍的談話可能是台灣與星加坡四、五十年的交情友誼的一個「句號」,雙方未來即將形同陌路。
 
或許不了解星光部隊在台代訓重要性的人,會納悶為何台媒如此重視「星光部隊來台生變」一事?但對了解台、星關係的人來說,星光部隊其實就是台星關係的一個一個紐帶、一個象徵意義極大的雙方合作項目,星加坡逾1990年與台灣斷交並與大陸建交後,照理,星加坡沒有必要也沒有道理繼續由台灣來衛星加坡代訓他們的國防軍隊,而且2002年時大陸也曾邀星光部隊前往海南訓練、以取代在台訓練,但是這些國際的變動,卻都無法讓星加坡停止由台灣代訓星光部隊的決策,這就是因為不論李光耀或李顯龍都願意以這種「代訓部隊」的方式,來表達星加坡對台灣的支持。
 
所以這次「星光部隊來台生變」一事,表面上看起來不過是「星加坡過去每年三千人到一萬人部隊在台訓練」一事有所變化,但實質上卻代表星加坡對台灣的整體態度與看法有了一百八十度的改變,星加坡不再視台灣唯一個「可以推心置腹的朋友」,而預備從「撤除代訓部隊」做個起點,一步步與台灣「分手」。
 
事實上,根據中國時報的報導,台灣方面早從去年星加坡在台代訓的裝甲車運回星加坡途中,在香港轉運被香港扣押那時,就已經擔心「星光部隊在台代訓」很可能將是一個歷史名詞,因為當今年一月「北京決定歸還新加坡被扣在香港的星光部隊裝甲車時,就傳出新加坡已經向北京做出承諾,將逐漸減少新加坡士兵在台灣訓練的數量。根據新加坡總理公署最新發布的文告,也證實了中星除了在金融,司法,法制領域合作外,還會在軍事領域加強溝通協調」。
 
中國時報更進一步指出,「星加坡星光部隊在台灣訓練,大陸過去一向採取睜一隻眼、閉一隻眼的態度,但隨著大陸經濟快速崛起,大陸最高領導人對於和北京建交卻維持和台灣在安全軍事領域有合作關係的容忍度越來越低。尤其是美國參議院最近通過國防授權法,美台軍艦互訪的禁忌有可能被打破後,北京不可能會對實力不成比例的星加坡堅持在台訓練星光部隊,採取息事寧人的低調態度。」
 
台灣政治評論員柳絲兒進一步指出,星光部隊是否能持續在台代訓、這不但是台星關係的一個溫度計,更是代表蔡英文「拒絕承認九二共識」之後,除了台灣邦交國將會「一年比一年少」之外,台灣與其他關係密切的非邦交國之間,也會產生極大的變化,尤其是星加坡曾視台灣「不離不棄」的最親密有人,星加坡的「棄台而走」,將會是其他還與台灣保持一定關係國家的「示範」,台灣外交「地動山搖」的困境正在一步步實現中。
 
柳絲兒說,從這次「星光部隊來台生變」消息在台灣大幅報導後,台灣國防部卻「低調、未予證實」,並且甚至連媒體問到「今年3月及9月例行星光會議」是否如常召開的問題,台灣國防部也都「沒有任何評論」,這種低調的態度就知道,其實星光部隊在台灣的人數從過去多一年一萬多人到目前只剩三千人,這種規模的一再縮減,可以看出「星光部隊不再來台」似乎已成定局。 
 
柳絲兒說,早在2012年、馬政府時代的駐星代表史亞平就曾被新加坡列為「不歡迎人物」,據悉,史亞平被召回,最大關鍵就是她在建國百年慶祝活動上,公然掛國旗、唱國歌,觸怒星國高層,但是基於星加坡對國民黨與馬英九的尊重,後來星加坡還是願意作東道主,讓馬英九與習近平在星加坡會面。
 
只是到了蔡政府時期,台灣對星加坡的「不尊重」已經從史亞平個人躍升到整個蔡政府決策似乎都「視星加坡為無物」,當初蔡政府上任後,駐星國人選派任也是一波三折,以致台星關係緊張。首選資深媒體人江春男先是酒駕,禁不起國內輿論壓力,新加坡方面亦傳出不滿,接著第二任規劃人選前總統府南向辦公室主任黃志芳更是高調行事,在星方尚未同意人事案前,宣稱星國將作為新南向指揮站,毫不尊重當地國,犯上外交大忌,規畫又告吹,這些都讓星加坡勃然大怒,再加上蔡英文「台獨」的傾向與作為,與李光耀李顯龍父子多年來的對華政策完全背道而馳,所以最終李顯龍當然要趁著與習近平見面的機會,把與台關係作一個了解了!