● 法國恐再現員警自殺潮:一周9人相繼自殺 ●

法國恐再現員警自殺潮:一周9人相繼自殺
政治   2017/11/15

【觀察者網綜合報導】一周之內,法國有7名員警和2名憲兵自殺。自2017年初以來,法國共有47名員警和16名憲兵自殺身亡。這一數字令人擔憂2014年法國員警“自殺潮”重現。
 
據法國“當地網”(thelocal.fr)11月13日報導,法國員警的自殺率過高,已經引發了政府和司法界的擔憂。尤其是本周日(12日)一名前警察局長被發現在他的辦公室被死亡,讓人震驚。自2015年11月以來,法國安保力量已經持續保持“緊急狀態”兩年多,由於人手緊,任務重,法國員警常年每六周休一個週末。
 
大巴黎區的3.6萬名員警自殺比例更高,至少是全國平均水準的3倍,過去兩個月自殺的10名員警中,有7人在巴黎。男性員警比女性員警更容易自殺,今年自殺的員警中,只有3名是女性。
 
法國內政部長傑拉爾•科隆(GérardCollomb)即將與員警工會會面,他要求警察局長們給出一系列旨在減少自殺人數的建議。
 
法國員警在2014年出現過一次“自殺潮”,當時全年共有55名員警和30名憲兵自殺身亡。
 
隨後,時任內政部長卡澤納夫(BernardCazeneuve)在2015年1月出臺一系列旨在防止員警自殺的措施,包括:政府將額外雇傭7名心理學家,為員警排解壓力,同時,在員警學校安排更多的心理學家;為每名員警在單位提供可用來存放武器的櫃子,防止他們把武器帶回家用來自殺(在過去的25年裡,有1133名員警在法國自殺,其中大約50%的人使用他們的警用武器自殺。);卡澤納夫當時還承諾“通過促進更健康的工作和生活的平衡,減少工作時間,留出更多私人時間,提高工作生活的品質”。
 
這些措施產生了一定效果,因為2015年和2016年員警自殺數下降了。但今年危機捲土重來。
目前,法國員警既是極端“聖戰者”優先攻擊的目標,同時也是普通民眾發洩不滿的物件。員警不但要反恐,還要在“勞動法改革”等舉措引發社會不滿的情況下進行“維穩”,在不友好的社會輿論下,人們攻擊員警時更加肆無忌憚。
 
在今年4月,一名員警在香榭麗舍大街被當街射殺;當年6月,又有一名員警和他的妻子在自己家門口,當著年幼兒子的面被雙雙刺死。
 
2016年5月18日,法國員警發起全國性示威,抗議普通人對員警的仇恨,結果招致人群棍棒攻擊並點燃警車。