● 姆南加古瓦可能於22日被任命為臨時總統 ●

姆南加古瓦可能於22日被任命為臨時總統
政治   2017/11/22

海外網11月22日電據美聯社消息,辛巴威執政黨發言人稱,辛巴威前副總統姆南加古瓦可能於週三(22日)被任命為辛巴威臨時總統。另據路透社消息,姆南加古瓦將完成穆加貝剩餘的總統任期,直到2018年辛巴威總統選舉。
 
據早前報導,過去三年來,辛巴威執政黨內部圍繞“後穆加貝時期”的領導權之爭有所加劇。兩大陣營逐漸浮現,一方以現年75歲的前副總統姆南加古瓦為首,另一方以52歲的“第一夫人”格雷絲•穆加貝為首。
 
姆南加古瓦原本是穆加貝最有可能的“接班人”,但是本月6日,穆加貝宣佈解除姆南加古瓦的職務,指認他覬覦總統寶座。與此同時,格蕾絲•穆加貝表態說,已準備好接替93歲的丈夫羅伯特•穆加貝成為總統。這一系列舉措引發了軍方不滿,也為近期發生的政權更迭埋下了導火索。
 
據BBC此前消息,當地時間19日,辛巴威執政黨非洲民族聯盟-愛國陣線召開特別會議,解除辛巴威總統穆加貝執政黨領導人職務,任命姆南加古瓦為新的領導人。同時,姆南加古瓦還被辛巴威執政黨推選為2018年辛巴威總統選舉候選人。
 
據美國全國廣播公司(NBC)網站報導,辛巴威執政黨新領導人姆南加古瓦日前發佈了一份長達5頁的聲明表示,已經和穆加貝取得聯繫,並受邀回國討論目前國內的政治局勢問題。
 
姆南加古瓦指出,國家掌握在人民手中,辛巴威人民已經對穆加貝的領導缺乏信任,穆加貝必須遵循人民的意願,辭去總統職位。姆南加古瓦同時還表示,自己和穆加貝的談話不能代替彈劾流程。此外,姆南加古瓦透露,自己是在得知要被“除掉”後,逃離了辛巴威。
 
據俄羅斯衛星通訊社消息,辛巴威議會於週二(21日)啟動了彈劾穆加貝的程式。該動議最快能在48小時內通過,從而合法地解除穆加貝的總統職務。
 
當地時間21日,辛巴威議會發言人稱,穆加貝辭去了辛巴威總統職務。