● 韓國情報機構將改名 借機欲扭轉負面形象 ●

政治   2017/12/1

韓國國家情報院接連曝出涉嫌干預2012年總統選舉、向在任總統朴槿惠“進貢”等醜聞,招致廣泛批評。韓國媒體披露,這一情報機構已經起草一份改革方案,不但將在近期更名,還打算收縮職責範圍。
 
韓國《中央日報》報導,國家情報院11月29日向國會情報委員會遞交這份改革方案草案,當天會晤情報委員會成員,向後者簡要彙報改革思路。
 
國家情報院在隨後發表的一份新聞公告中說:“我們打算把國家情報院更名為‘對外安全情報院’。另外,我們將把‘國內安全’這一表述從職責範圍內刪掉。從以往來看,這一表述使國家情報院擁有過多的自由裁量權。”
 
國家情報院希望“更明確地界定自身職責”,將情報搜集範圍限定為涉及朝鮮的資訊、危及國防工業和經濟安全的資訊以及打擊網路恐怖主義等。根據這份改革方案,國家情報院今後將不得從事非法監聽,以免再度出現干政情形。
 
國家情報院有意把所有調查許可權移交給其他機構,但不清楚將由哪個機構接手。一些人猜測,今後可能由警方接手調查許可權。韓國總統文在寅競選期間承諾將在國家員警廳增設安全調查部門。
 
【醜聞纏身】
 
國家情報院是韓國情報及國家安全機關,仿照美國中央情報局。這一機構1961年6月設立之初名為“中央情報部”,1981年1月更名為“國家安全企劃部”,1999年1月更名為“國家情報院”。
 
據韓聯社報導,國家情報院時隔18年再次更名,意在擺脫以往負面形象。
 
今年8月30日,國家情報院前院長元世勳指使屬下在各大網站發帖影響輿論、干涉2012年總統選舉的罪名成立,被判處4年監禁。韓國情報部門違反政治中立,直接介入網路討論平臺,利用網路“水軍”有組織地散佈言論以左右民意,種種細節曝光後引起譁然。
 
隨著對朴槿惠政府相關黑幕的調查擴大,前總統李明博捲入其中。11月中旬,李明博執政時期的國防部長官金寬鎮因涉嫌參與組建網路“水軍”被捕。不少民眾懷疑李明博直接或間接參與此事,呼籲對他展開調查。
 
另外,國家情報院三名前院長因涉嫌任職期間挪用國家情報院特殊活動經費,定期向朴槿惠“進貢”,總金額大約40億韓元(約合2429萬元人民幣),正受到檢方調查。這三名前院長分別是南在俊、李丙琪和李炳浩。檢方懷疑,朴槿惠可能用這筆錢設立秘密基金,用於非法政治活動,甚至可能挪作私用。