● 特朗普搬遷使館背後:猶太因素與金主施壓 ●

特朗普搬遷使館背後:猶太因素與金主施壓
政治   2017/12/7

美國總統特朗普當天時間6日下午宣佈承認耶路撒冷為以色列首都,並將啟動美駐以使館從特拉維夫遷往耶路撒冷的進程。國際社會普遍擔憂此舉將增加中東地區的不穩定性。
 
在當天的電視講話中,特朗普說,作出這一決定是“對現實的承認”,也符合美國利益。他同時表示,已責令國務院開始準備使館搬遷工作。從以色列1948年建國至今,歷任美國總統均未承認過耶路撒冷為以色列首都。
 
將美國駐以色列大使館搬至耶路撒冷,這是特朗普在2016年大選期間的一項重要承諾。但該曝光後,隨即引起多方強烈反應。有警告稱,這不僅會破壞以巴和平談判,而且會增加中東地區的不穩定性。
 
不過,白宮官員5日表示,特朗普認為當下宣佈是在“一個合適的時間點”,也是對其競選承諾的兌現。
 
中國中東學會副會長、上海猶太研究中心主任潘光6日在接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)採訪時指出,特朗普此舉很不明智,單方面承認耶路撒冷為以色列首都將引起阿拉伯國家乃至整個伊斯蘭世界的抗議浪潮。潘光警告說,如果特朗普同時推進承認耶路撒冷地位和遷移使館兩件事,就真的捅了“馬蜂窩”了。
 
那麼,特朗普為何從競選以來就執意要捅這個“馬蜂窩”?其中一個需要注意的因素就是那些在台前幕後支持特朗普的猶太大佬和利益集團的作用。事實上,很少有國家間的關係像美國與以色列這樣密切。這種超越一般盟友的關係,除了戰略利益,也很難忽略美國猶太人對華盛頓的影響。即便是特朗普這樣一個所謂的“華盛頓的圈外人”,也很難擺脫猶太人的影響,甚至從某種程度而言,特朗普受猶太人的影響也許更大。