● 國民黨:黨產條例通過一週年只有違法亂紀、罄竹難書 ●

要聞   2017/8/11

孫蘭
  
針對不當黨產處理條例通過一週年,中國國民黨行管會主委邱大展十日指責黨產會一年來「違法亂紀」,強調綠營在絕對的權力下已然絕對的腐化,他期盼各級法院的法官及大法官皆能體認司法是正義的最後一道防線。
 
邱大展說,黨產會一年來的違法亂紀行為可說罄竹難書,首先,所有黨產會委員都是由綠營人士擔任,違反黨產條例規定「委員應超出黨派之外,依據法律公正獨立行使職權」。
 
其次,歷次聽證會中各委員之發言、主張皆在批評、抹黑國民黨,連聽證會的主持人,也完全由黨產會主委顧立雄、發言人施錦芳所主持,並未式選定客觀、中立的專家學者擔任,黨產會的立場完全偏頗。
 
邱大展進一步指出,黨產條例適用對象有十個政黨,黨產會卻只針對國民黨進行調查,相較於以不相當對價由國民黨脫離之法人團體或機構,例如台綜院、世界基金會,黨產會卻不調查,同時黨產會一再做出違法的行政處分,且行政處分被法院判定違法後就同一事件又再做出行政處分,黨產會根本目無章法。
 
邱大展還說明,產會舉辦聽證會的程序毫無章法,有的先舉行預備聽證、有的則無,一次聽證就做出行政處分,聽證會甚至資料錯誤引用、變造層出不窮,且多是二手資料,經國民黨指責後仍不更正反推給提供資料之前手。
 
邱大展也強調,國民黨黨產最早涉及孫中山先生革命時期,黨產會卻仍以九十年代東西德統一後之西德法令作為處理之準據。
 
邱大展說,黨產會調查報告引用相關德國處理東德共產黨黨產問題之德文資料,就曾被成大法律系教授蔡志方批評牛頭不對馬嘴,且重要要件皆未完整正確。
 
對此,邱大展質疑說,我國憲政制度之建立經過軍政、訓政從而於民國三十六年十二月二十五日才行憲,與德國之歷史背景完全不同,如何強行套用?
 
邱大展更抨擊,黨產會聽證會所邀請的專家學者,時常只有立場卻無專業,根本是將聽證會變成潑糞大會。