● 綠招募十八名國會實習助理每月一萬三被諷廉價勞工 ●

要聞   2017/8/11

孫蘭
  
民進黨十日召開記者會,副秘書長徐佳青宣布民進黨正式啟動「二零一七青年入陣:政治實習計畫」,將招募十八名實習助理投入國會實習,每人每月將發給一萬三千元的實習津貼,並提供津貼與勞健保。
 
此一計畫從即日起到八月十六日開放網路報名,首輪選出三十五位,經面試、培訓後,將選出十八位實習助理進行為期四個月,即一個會期的實習,參與本次計畫的立法委員包含立法院長蘇嘉全、副院長蔡其昌,還有江永昌、吳玉琴、吳思瑤、吳焜裕、余宛如、谷辣斯.尤達卡、呂孫綾、李麗芬、邱泰源、姚文智、高志鵬、陳曼麗、鍾孔炤、蔡適應、蘇巧慧委員。
 
民進黨青年部副主任何孟樺指出,去年招募十二位實習生,超過六成投入政治工作,四位受留任為國會助理、二位中央黨部員工、二位於台北市議會任職,成果豐碩。
 
對於民進黨此一實習計畫,固然一些青年認為是「進入民進黨陣營的終南捷徑」,但是卻也有網友反映,這是民進黨以「實習」名義歸併勞基法的規定,讓民進黨可以用一萬三千元的「低價月薪」,雇用青年學生當「廉價勞工」,還有網友更進一步指出,民進黨青年黨工最近已經公開在民進黨會議中,抱怨黨工薪水太低,現在只要花一萬三千元就可以用用十八名實習生位民進黨奮鬥四個月,相信民進黨現職黨工也不敢再抱怨「薪水太低」了,因為還是有人在「排隊」等著民進黨黨工的工作機會呢!