● 海軍巡防艦卸飛彈 滑落甲板 ●

要聞   2017/9/13

海軍馬公軍港前天發生飛彈吊掛滑落意外,成功級巡防艦「子儀」號(舷號「一一○七」)卸載艦上的標準一型防空飛彈時,其中一枚鬆脫滑落甲板,導致飛彈頭部與尾翼受損。海軍司令部督察長楊大偉少將說,原因還在調查,但初判我方可以自行更換備料零附件修復。
 
子儀艦隸屬海軍艦隊指揮部一四六艦隊,母港在馬公測天島。子儀艦因即將進行定期保養,必須將艦上彈藥卸下。但在標準飛彈一一由彈艙內吊出時,其中一枚疑似沒有繫牢,滑落在甲板上,現場官兵立刻緊急躲避,所幸除了飛彈本身受損,並未引爆或起火,虛驚一場。
 
成功級是一九九○年代美方授權中船生產的派里級巡防艦,一共建造八艘,都以國史上的名將命名,目前均隸屬馬公的一四六艦隊。由於成功級各方面戰力均衡,加上位置最接近大陸,中共海軍在台海有所動作,第一時間趕往現場掌握狀況的,往往都是成功級。
 
曾任成功級艦長的退役將領說,飛彈掉落絕對代表某個環節出了問題,但資訊有限,外界評論是誰犯錯,恐怕太武斷。
 
海軍艦指部表示,所屬單位執行卸彈作業前,均要求作業人員依標準程序完成相關檢整。針對此次子儀艦發生飛彈滑落受損,將調查原因、檢討疏失責任,落實風險管控。
 
轉自聯合報 記者程嘉文/台北報導