● 立院備詢提台獨 蔡總統事前知情嗎?賴清德這麼回答 ●

要聞   2017/9/28

針對行政院長賴清德在立法院備詢時表態主張台灣獨立,蔡英文總統事前知情嗎?賴清德表示,不管是蔡總統或他本人,都瞭解穩定兩岸關係的重要性,「這部分我們都會在蔡英文總統的帶領下」,持續推動各項建設,不僅僅讓兩岸穩定,有利於雙方的發展,也可以造成區域的和平。
 
美國國務院在賴清德發言後,重申一個中國政策的立場,賴清德說,這並沒有讓他意外,因為美國針對台灣的兩岸關係,一直都是「一個中國」的政策,這也是他之前曾經講過,兩岸的關係,必須要放在國際關係的脈絡下來思考,並不是只有兩岸各自的關係而已。
 
對於蔡總統是否知情,賴清德說,當然,如果講個人的態度和主張,特別是他過去擔任立法委員或市長時候所講過的話,這蔡總統當然都知道啊;那如果是屬於兩岸的權責部分,涉及總統的職權,「當然我們要尊重總統的領導。」
 
賴清德下午出席2017智慧城市論壇時,媒體追問他在立院答詢的內容,是否挑戰到蔡總統的位置,賴清德說,沒有這個問題,「如果是屬於我的態度」,因為我已經在台灣社會從事政治工作廿多年,也擔任過國大代表、立法委員,也擔任過市長,針對國家的各種事項,其實他做過很多發言,這部分都是公開的資訊,總統她都清楚了解:「如果是屬於兩岸職權的部分」,好比說應該推動怎樣的政策,或者是應該要建立在怎樣的主張之下,這屬於總統的職權,這個我們都服從總統的領導。
 
賴清德表示,不管是蔡總統或是他本人,甚至民進黨的全體,都知道應該在蔡總統的領導之下,穩定兩岸的關係,這不僅有助於雙方各自的發展,對亞洲的區域和平發展也有很大的幫助。
 
轉自聯合報 記者林敬殷╱即時報導