● 顏寬恒再拋遷都 賴揆反問:國民黨會支持嗎? ●

要聞   2017/10/6

國民黨立委顏寬恒今天下午在立法院質詢時,再度拋出遷都議題,並期待行政院長賴清德當場給與遷都計畫性的期程。賴揆答詢表示,遷都是他對於國家發展的一個主張,當初他在立委提出時,是考量到首都要減壓,否則未來問題會愈來愈多。
 
賴清德表示,首都因人口集中,土地、房屋上漲,「一屋難求」,一到夏天大家開冷氣,溫度會增加,加上台北市盆地效應,對人體健康也會有影響。一百多年前,台北市也曾發生大地震,颱風、地震對首都是非常具挑戰的事。因此當初他才會主張考量首都減壓,把台北當經濟中心、中部當行政中心、南部作為政治中心。
 
顏寬恒追問,賴揆是否能承諾啟動遷都計畫,賴揆則反問,「先請教顏委員,你能先讓國民黨支持遷都嗎?」還強調「我不是反質詢喔!」顏寬恒則回答「好啊,我會回去和黨內討論。」賴揆也說,民進黨部分我來說服,國民黨還要請你來幫忙,顏也回「好啊,我們一起來努力」。
 
轉自聯合報 記者鄭媁╱即時報導