● 兩岸交流三十周年 從老兵到陸生兼陸商 故事數不盡 ●

要聞   2017/10/11

兩岸開放探親交流30年,雙方往來的故事如大江大河,多不可數,國民黨明日舉辦慶祝活動,從最早返鄉探親的老將軍、老兵到隨後登陸的台商、台生,對岸來台的學生、大陸配偶及在台經商有成的企業家,都將出席活動見證這段往事。國民黨行管會主委邱大展,也親自見聞兩岸從互相阻隔只能靠書信寄親情,開放探親後親人的歸鄉路。直到最近十五年,台灣也有大陸人奮鬥有成、至今仍有「陸生」身份的成功企業家。
 
邱大展的岳父是江蘇泰縣人,早年隨親戚來台留了下來,兩岸分隔後就再也回不去,大陸淪陷後,邱大展岳父的兒子在大陸被打為黑五類,由岳父的哥哥收養。邱大展記得,當年岳父要和在大陸的哥哥和兒子連絡,要透過香港一位姓邱的先生轉信,後來香港的線斷了,岳父只能透過邱大展當時在美國唸書的哥哥轉信,他說,民國69年時,岳父在江蘇的親人每次從大陸寄一封國際郵件到美國,要去掉半個月的薪水。
 
邱大展說,兩岸開放探親後,岳父從台灣飛香港,還要經廣州再到上海,終於踏上回鄉路,從上海市到泰縣老家,還要再坐一天船,到了港口,則是坐腳踏車回村中的親人家,當時岳父帶了大小行李、禮物,村裡的人還找來一堆腳踏車幫忙載人、運行李。邱大展本人在上海世博及籌備世大運時到上海, 也親自見到已九十幾歲岳父的哥哥及親人,相隔三十年的兩岸發展,令他感觸良多。
 
國民黨活動邀請到一位陸商,是邱大展學生指導的「博士生」,名字叫郭紀子。郭紀子如今是北部地區頗有知名度的物業管理集團董事長,還在景文科技大學物業管理系、德明財經科技大學不動產經營管理系擔任教職,但他同時也還在政大地政系攻讀博士,也是「陸生」代表。
 
回首來台打拼的十五年,南京大學畢業的郭紀子,從大陸到南非,在南非,他是當地最有名華人報紙「僑聲報」的總編輯,後來跟著妻子到台灣,雖然拿到身份證,但因學歷不被承認,一度只能在工地當主任,他下定決心從頭開始,先取得國中、高中同等學歷證明,然後報考景文科技大學,花了快七年時間拿到物業管理和旅館管理系雙學位,接著再去考政大地政系研究所取得碩士學歷。
 
四十二歲在台灣開始「求學」的郭紀子笑說,他應該是在台灣從頭開始、學歷「最完整」的大陸人,想到當年在台灣操著大陸口音,但又不是陸配,是「大男人」,因此被當成外星人看,連買菜都聽不懂台語「十元」,如今學業、家業、事業有成,郭紀子說,他現在真正的「家鄉」在台灣,大陸是「故鄉」。
 
除了郭紀子, 明日國民黨活動還邀請嫁來台灣二十多來的賴麗霞,她是台東縣東傑茶園老闆娘,而且還靠自己實力和一般黨員競選當選國民黨的二十全黨代表。至於台商代表,則是在重慶經營廚具業事業有成的重慶台商協會榮譽會長黃錦勳。
 
轉自聯合報 記者王寓中╱即時報導