● 日本核食年底解禁?衛福部長:沒聽說 ●

要聞   2017/10/11

《日本共同社》日前報導,台日雙方持續溝通解禁核災地區食品,並指出台灣最快在年底會解禁福島、櫪木、茨城、群馬與千葉5縣的食品輸台。對此,衛福部長陳時中表示,此議題為經貿問題,不清楚經濟部的態度,且並未收到相關訊息,衛福部會以把關民眾食安為重。
 
陳時中今日上午出席立法院衛環委員會進行業務報告,國民黨立委蔣萬安質詢時指出,今年3月曾臨時提案,要求跨部會派員赴日本5個核災地區採樣食品、土壤、水等加以檢驗、提出完整報告,但迄今未收到任何報告。陳時中回應,由於目前無解禁規劃,才未派員赴日。
 
【中央社/台北11日電】
 
日本共同社近日報導,台灣和日本持續協商解禁核災區食品進口,台灣最快年底解禁。衛福部長陳時中今天表示,沒聽說這消息,是否開放仍要看經濟部,衛福部關注重點是人民健康。
 
立法院社會福利及衛生環境委員會今天上午開會前,衛生福利部長陳時中受訪,對媒體問到此事時做出以上表述。
 
國民黨立委蔣萬安質詢時也問到此事,他質疑,近期行政院農業委員會打算新增寵物食品、肥料及幼鰻的進口訂定邊境輻射管制,恐成日本核災食品開放第一步,並追問上個會期臨時提案曾要求提過衛福部派員到日本實地進行輻射檢驗,為何至今仍沒開始做?
 
陳時中解釋,未來若有開放核災區食品的規劃,才會派員實地到日本檢測,目前還沒有這項計畫。
 
蔣萬安強調,不論開不開放,輻射檢測都必須先做,將數據帶回來做風險評估報告,不應等到要開放了才去做檢測。
 
他表示,日前宣布部分開放核災區品的韓國,在開放以前也曾派員實地到日本採樣檢測,進行評估以後才決定部分開放;美國方面,雖然日本食品進口量僅4%,而且對於日本食品管制範圍比台灣更大,但同樣有派員至日本進行檢驗。
 
蔣萬安指出,日本食品占台灣進口量高達25%,美國都能這樣做,台灣當然也行,質疑遲遲不做檢測是否有所顧慮?陳時中強調,本土化採證一定會做,但要等待時機,若要開始研議開放,才會去做檢驗,強調「一點顧慮也沒有」。
 
蔣萬安說,派員到日本實地檢測和開不開放完全無關,呼籲衛福部應該先做檢測、取得科學數據,未來若要考慮開放時才有所依據,才能了解日本輻射狀況是否越來越嚴重,還是有所改善,替民眾健康把關。
 
轉自聯合報 記者羅真╱即時報導