● 勞工放颱風假入法?賴清德:醫療人員沒有颱風天 ●

要聞   2017/10/17

國民黨立委蔣萬安今在立法院質詢行政院長賴清德,詢問是否要讓勞工放颱風假入法,讓勞工生命財產獲得法律保障,賴清德表示,如果要立法,必須要有進一步資料才能確定;他也說,部分職業有特殊性,並以過去自己擔任醫生為例,強調「醫療人員是沒有颱風天的」。
 
由於現行勞基法未明文規範勞工可放颱風假,國民黨立委蔣萬安提案修法,明訂勞工得以比照公務員可放颱風假,若雇主要求颱風假上班要給兩倍薪資。
 
蔣萬安表示,只要政府宣布颱風天停止上班上課,公務員可以依法不用上班上課,但將近將近1000萬的勞工朋友他們的生命財產沒有法令保障,「院長,你接受這樣一國兩治的差別待遇嗎?」
 
賴清德表示,雖然有一些企業在颱風天持續上班,但絕大多數私人企業也是比照公務人員放假。
 
蔣萬安進一步說,既然院長也同意有一些人被迫冒著生命危險上班,像是服務業、百貨、餐飲,空服人員,記者媒體等,他們在颱風天上班途中可能會造成非常大傷害,卻沒有法律保障這樣合理嗎?
 
賴清德舉例,即便政府宣布停止上班上課,但國軍、警察、消防人員、醫療人員和記者等,「都是基於工作需要站在職場上繼續發會他的功能,這是職業的特殊性」。
 
蔣萬安批評,「職業特殊性?勞工的命不是命?難道分職業別他們的生命就不需要保障?」賴清德根據過去自己擔任醫生的經驗表示,「醫療人員是沒有颱風天的。」
 
蔣萬安再繼續問賴,現在他的政策的方向是要讓這樣不平等的待遇持續存在,還是要修法面對來解決?蔣萬安也說,醫護人員可以用特殊的規定,但勞工颱風假入法至少要有一個方向。賴清德則回應,蔣萬安還沒有修法指教,他無所判斷。
 
蔣萬安指出,民進黨、親民黨委員和他都有相關修法提案,颱風天若要勞工上班上課需要保障是大原則,但他們的修法都有彈性,只要徵得勞工同意上班雇主必須加倍給薪,確保給予工作的安全措施及相關交通運輸,若勞工現場發生危急狀況可以有退避權,不會被記曠職,原則上是有彈性的,希望賴清德正視這個問題,要有魄力來解決。
 
但勞工部長林美珠說,對於勞工出勤管理跟工資,勞動部有行政指導。蔣萬安駁斥這個行政指導沒有法律拘束力和強制力,所以雇主才會大膽要求勞工來上班,「因為勞動部不會罰我,沒有任何罰則!」
 
賴清德表示,如果這部分要立法,需要進一步詳細資料才能做決定,他會請勞工部針對相關範圍提供詳細資料再向蔣萬安報告;蔣萬安追問賴,他今天要問的是賴對於修法的態度?因為賴現在的態度還是讓她覺得非常模糊。賴清德則說,我們不分彼此都關心勞工,但涉及一個法律的制定他必須要有詳細客觀數據才去決定。
 
萬安指出,近3年因颱風來襲造成傷亡的有將近2000人,難道政府要放任?到底對於勞工合法修颱風假入法這點有什麼顧慮,一年平均也只有2天颱風假。
 
賴清德則說,他當過地方首長,蔣萬安所給的1900多人在颱風天傷亡的數據,「那個也不完全是因為工作」。蔣萬安則說,只要有1個勞工受傷都應該給他們法律的保障;賴清德也表示,「理論上是這樣。」
 
蔣萬安繼續批評賴清德這個大事大非事情上沒有魄力,放任社會的對立和不公平繼續存在;賴清德則反駁,「不是這樣子。」
 
轉自聯合報 記者劉宛琳╱即時報導