● 向習近平喊話 賴清德:過去做法是請鬼拿藥單 ●

要聞   2017/10/17

中國共產黨第19次全國代表大會明天在北京舉行,預料將定調對岸的核心權力結構,行政院長賴清德今則在立法院表示,期待19大之後,中國國家主席習近平能夠注意到兩岸之間的互動事實,認為過去中國的對台政策採外部封鎖、內部分化,甚至扶持台灣特定團體的做法是「請鬼拿藥單」,對兩岸和平發展沒有幫助,希望未來能有所調整。
 
賴清德今至立法院接受總質詢,被國民黨立委呂玉玲問到19大舉行在即,是否要對對岸領導人習近平隔空對話,賴清德除了預祝19大圓滿成功,並期待19大之後,兩岸關係有一個新的進展之外,他也希望習近平以及中國的領導階層能夠注意到過去兩岸互動的一些事實。
 
他指出,像是過去對岸對台採取的是外部封鎖、內部分化,甚至扶持團體,套一句閩南話的俗諺就是:「請鬼拿藥單」,對兩岸和平發展沒有幫助,盼19大之後,習近平能夠正視兩岸過去的互動經驗,好的自然要延續,但若有成效不彰,或是有反效果的,也期待能夠調整。他強調,台灣人是非常善良的,而國內朝野也不斷的向對岸釋出善意。
 
轉自聯合報 記者陳熙文╱即時報導