● 藍批總統出訪奢華 綠斥扭曲事實 ●

要聞   2017/11/8

中國國民黨立法院黨團今天表示,總統蔡英文這次出訪動用4架飛機,估花費超過新台幣7000萬元,說奢華不為過。民進黨立法院黨團表示,扭曲事實,總統出訪使用機型是依安全考量。
 
中國國民黨立法院黨團上午召開記者會,立委王育敏表示,前總統陳水扁、馬英九出訪南太友邦的南泰專案及太誼專案,都只動用兩架飛機,經費約在3000萬元左右,但這次蔡總統出訪卻動用4架飛機,粗估花費超過7000萬元,說是奢華之旅一點都不為過。
 
國民黨籍立委江啟臣說,蔡總統這次造訪的友邦只有3個,馬英九當初則造訪了6個友邦。國防外交不分朝野,但提醒外交部,外交出訪不要只在意表面的形式禮儀,重要的是背後外交困境的因應化解。
 
民進黨立法院黨團幹事長劉櫂豪隨後也在立法院召開記者會表示,使用哪種飛機適合總統出訪,完全是專業考量,蔡總統不會管到這麼細的部分。
 
劉櫂豪說,根據專業評估,租用兩架龐巴迪環球6000型小型噴射機的費用低於ATR,使用龐巴迪完全是業務需要及安全考量,因為ATR無法應付吐瓦魯到索羅門的航程。
 
劉櫂豪呼籲在野黨團應該回到團結一致的態度來看待總統拓展外交的用心,不要把目光放在子虛烏有、扭曲事實的瑣事上。
 
轉自中央社 台北8日電