● 沃草/9成高官考績甲等!黃國昌質疑欺壓基層 ●

要聞   2017/11/9

時代力量立委黃國昌今(8)日引述資料質詢指出,簡任級高官考績甲等(80分以上)比例高達93%、薦任級下降至77%、委任更慘到剩67%。由於各機關有考績甲等人員不得超過75%的規定,他質疑是簡任特別好、委任都在混?還是高官欺壓基層考績?銓敘部長周弘憲回答時先是緩頰:「乙等(70分以上,不滿80分)也是表現良好,」他認為簡任官可能執掌多、經驗豐富,考績好是應得的。不過,他也承認考績法有修改必要,但現行考績核定「有考績委員會、部長來評分,」一切有所本、公平無虞。此答詢遭黃國昌反諷:「很公平的話幹嘛要改?」
 
銓敘部長:公平無虞但考績法有修改必要
銓敘部和人事行政總處因為過去考績甲等高達9成,因此訂定行政指導:機關內考績甲等人員比例以50%為原則,最高不超過75%。但黃國昌以2006-2011年的資料指出,每年考績拿甲等的人員比例居然都剛好落在75%左右,他懷疑公務機關是否輪流打乙等?他質問考試院秘書長李繼玄,這樣的考績制度公平嗎?他更諷刺追問,考委出國考察度假,還要帶著公務員幫忙提皮包、回來還要幫忙寫報告,這樣公平嗎?
 
李繼玄先是靜默幾秒,後保守回應:「看你怎麼界定這件事。」在黃國昌連番逼問後,他才回應,所謂公平應是「宗於事實,實證態度來處理。」
 
黃國昌於是出示「實證」資料反駁,中央政府中簡任級考績甲等的人員佔93%、薦任77%、委任只剩67%;地方政府也幾乎相同,簡任佔96%,薦任78%,簡任68%。不論中央、地方,結果顯示這根本是系統性問題,制度僵化成這樣銓敘部居然都沒發現?他質疑:「你們簡任高官都特別好?基層都很差、給他們丙等剛好而已?」
 
周弘憲企圖緩頰:「乙等也是表現良好。」卻換得黃國昌氣憤表示:「那為何不給委任?這不是高官欺負基層那是什麼?」周弘憲說,高官業務重、經驗多,得甲等自有原因。他相信考核機制有考績委員會、首長經手,應沒有不公的情況。
 
黃國昌回應,他「無法苟同」、這讓基層公務員「心寒」。他說,自2000年,政府就說要推動考績改革,結果花錢搞研究計畫,到現在根本「死水一攤」,高官還欺負基層,「這制度你們還敢自豪的說,除了制度外,在實際上也很ok?」
 
李繼玄則回應,今年3月考試院銓敘部有提出考績改革方案,4月已交付司法及法制委員會。因為近來銓敘部忙於年金改革,之後會再回頭處理考績改革。在其他委員的質詢中,周弘憲也承諾明年初會提出法案。
 
同樣關於考績,民進黨立委黃國書則以日前過勞腦溢血逝世的新北市教育局技職科長劉金山為例,質詢周弘憲這樣的例子是否能得到撫卹金?周弘憲自信保證:「一定會!」,強調只要因公死亡就有撫卹,只是等級問題。
 
但黃國書存疑,他指出該案例應是屬於因公死亡的「戮力職務,積勞過度以致死亡」範疇,但以公務人員撫卹法施行細則第9條提及「戮力職務」的唯一認定標準:「最近三年年終考績一年列甲等、二年列乙等以上。」還要主管提出因果關係,證明公務繁重到足以過勞。他質問周弘憲,過勞死的撫卹金認定居然要以考績為證明,而公務員又有考績輪流打乙等的陋習,這樣是否有保障勞動權益?
 
周弘憲臉色一沉,一時答不上來。黃國書接著指出,過去5年申請過勞死亡的案例有52件,只有5件通過,落差出於因果關係認定過於困難。他認為周弘憲說的當然,應有撫卹金,但審查結果卻往往不是這樣,和大眾認知差太多。他表態,應修改以考績認定過勞的惡法,希望銓敘部參考。
 
轉自【沃草記者廖昱涵/立法院報導】