● 為什麼任內豪宅農舍要加稅?林聰賢:亂世要用重典 ●

要聞   2017/11/9

宜蘭新任代理縣長陳金德決定退還之前加價課徵的非法農地房屋稅,認為這是「施政瑕疵」,被視為推翻前縣長、農委會主委林聰賢任內政策。林聰賢今天再提,當初加重處罰、現在又喊卡,過去是為了遏止亂象,是亂世用重典,階段性認識退場後,就要回到制度面。
 
立法院經濟委員會今天繼續審查農委會預算。
 
林聰賢表示,農舍問題不論中央地方都必須回歸農發條例,跟農業用地新建農舍辦法的標準,由於各地的狀況都不一樣,比如,中南部產業園區不夠外溢到農業區,因此會著重在農地的汙染防治與違規工廠;而其他地方農地蓋了很多農舍,與農業發展有沒有落實農地農用有關。現在農委會做了很完整的農地盤整,精確到每一塊土地的,農委會要指導地方政府落實法令,要把資訊公開全民監督,保護優良農地立法要有完整配套。
 
媒體詢問,當初任內加重處罰,現在又喊卡,政策反覆。林聰賢說,過去遏阻亂象,大家都說亂世用重典,階段性任務退場,就要回到制度面,我國是民主法治的國家,需要的程序保障,過去不管哪個縣市政府都有不同的做法,當時由於農舍擴散很快,因此展現鐵腕政策,也讓中央有修法呼應效果,現在農舍發照的數量,已經大幅減少,現在農舍違規的回到制度面,違反相關管制,國土計畫法6至30萬,法令都有,只是大家要選擇用什麼樣的工具最有效。
 
林聰賢表示,當時課徵稅的對象,是有人蓋了農舍後變更,有人做了餐廳、有人做了賣場,加價是希望公平的原則,不是處罰的標準,很多農舍違規使用,必須要導正管理。
 
至於是否重啟修法,限制農發條例中農舍轉移者農民的身分,林聰賢並沒有正面回應,他表示,現在有農業基本法、國土三法各項法律,就要要如何整合,如何落實農地農用、保留安全存量,修法牽一髮動全身,台灣應該有一套可長可久的制度。
 
轉自聯合報 記者彭宣雅╱即時報導