● 總理為津貼政策到工廠上夜班 網友:反觀賴功德… ●

要聞   2017/11/28

行政院長賴清德日前說照服員月薪3萬可能不划算,但就當作做功德,引發批評非議。有網友指出斯洛伐克總理為了夜班的津貼政策,親自到工廠當一天工人,認為賴清德也應該仿效,才能體會照服員的辛苦。
 
賴清德日前表示,照服員雖然只有三萬元的薪水,與工作實質內容相比,好像不划算,但他勉勵照服員要功德台灣,這一個做善事的行為,這番話引來不少批評,有人批如果不要計較錢,政府官員是不是也該把薪水捐出來做功德?
 
有立委就建議賴清德應該做「一日工作體驗」,國民黨立委李彥秀昨天質詢衛福部長陳時中時表示,是不是應該由部長帶著院長一起去做一天照服員,才知道他們的專業是什麼。另外家庭照顧者關懷總會也表示照服員真的很辛苦、沒那麼簡單,建議賴清德進行一天的工作體驗。
 
有網友貼出一則外國新聞,斯洛伐克總理羅伯特費科(Robert Fico)為了推動增加工廠夜班津貼計畫,26日親自前往汽車組裝的工廠,站上生產線上滿8小時的夜班,進行車門電焊條的生產。他後續談到增加津貼具體方案時表示,由於斯洛伐克的夜班人員在歐盟國裡比例最高,所以政府建議給他們增加津貼,從每小時額外補貼0.5歐元提高到1.38歐元。
 
網友表示:「反觀清德無賴師」、「我覺得賴功德也應該去實際工作一下」、「賴院長大概不知道有夜班的存在吧」、「賴清德可能連作秀都懶」、「不知人間疾苦的院長配上叫勞工自立自強的總統,台灣沒救了」。
 
轉自聯合新聞網 綜合報導