● 署長闖營區 國民黨:內政部長應道歉、役政署長應請辭 ●

要聞   2017/12/25

(本報訊)
 
針對內政部役政署長林國演遭爆搭車硬闖成功嶺營區一事,中國國民黨發言人洪孟楷與國民黨智庫國家安全組召集人林郁方今天召開記者會提出強烈質疑。洪孟楷表示,民進黨政府治理下,各部會都亂了套,軍營可以亂闖、官威可以亂耍、出包可以亂扛。此事不應只撤換駕駛了事,國民黨具體要求,內政部長應該為下屬行為道歉,而不適任的署長應該下台。
 
洪孟楷表示,此事引發社會譁然後,內政部撤換了署長駕駛,但國人更想知道,署長到底有沒有拒絕攔查?有沒有耍官威?甚至有沒有嗆聲說「他比指揮官大」?有沒有威脅衛哨執行任務是妨礙公務?有沒有恐嚇要讓衛哨當兵當不完?
 
洪孟楷表示,役政署平常有在為役男替代役謀福利嗎?還是只是每期替代役結訓去講講話、露露臉?役政署這一年多來提出「鍋貼替代役」、「小七替代役」等方案,卻都胎死腹中,所以我們要問,役政署長到底在做什麼?莫非只會當官、耍官威?
 
洪孟楷質疑,俗話說「上樑不正下樑歪」,如果確定駕駛口出穢言,然後只替換駕駛、砍掉小兵,而署長一點關係也沒有,這不是棄車保帥、斷尾求生嗎?而這樣態度還適合當署長嗎?
 
林郁方指出,林國演駕駛的心態就是「署長很大,來主持典禮,你們小兵憑什麼攔?」可見署長平常相當縱容,駕駛才敢在署長面前教訓哨兵,署長不但沒制止,還下車逕往營區走,充滿官僚、威權心態。
 
林郁方強調,內政部的回應指國防部與內政部共用營區,兩部會既然都是主人,國防部的哨兵怎麼可以攔阻役政署長?林國演竟還說,內政部不是國防部管的,對於成功嶺屬軍區,「要進去(成功嶺)就可以進去」,心態非常不當,距離民意遙遠,也因此引起民意強烈憤怒,內政部顯然缺乏自我反省能力。
 
林郁方強調,內政部既然認為營區是共管,就應該派衛兵,但所有軍事營區都是由國防部派衛哨,安全維護由國防部負責,內政部的觀念應更正;若明知署長要進入營區,起碼應該在入口派聯絡、接待人員。
 
至於國防部,林郁方表示也有責任,內政部說進入營區的方式「以前的旅長可以,換了一個旅長就不行」,這說法若屬實,國防部就應該檢討,應該是相同的一套標準作業程序,而非是不同的旅長有不同的作法。他強調,兩部會既然共同使用營區,就應該坐下來談,建立SOP,絕不能因人設事。