● 泛藍聯盟拱洪秀柱當領袖 喊話幫助國民黨 ●

要聞   2018/1/3

國民黨將在二月七日中常會通過第二波縣市長選舉提名,其中基隆市和新竹市昨天正式公告初選,將以全民調方式產生提名參選人。原也納入這波提名的台東縣,雖然參考民調早已完成,但目前仍在進行最後協調,黨中央強調,若協調不成,最晚一月七日將公告初選。
 
此外,正式進入選戰年,藍營能否團結仍看似眾多變數。中華泛藍聯盟昨天舉辦新舊總召交接,原總召鄭龍水致詞表示,推動成立「泛藍聯盟」,是要讓認同中華民國的所有泛藍支持者,在國民黨主席吳敦義、前主席洪秀柱等不同領導人,以不同光環凝聚起來,並強調「洪秀柱是我們重要光環領袖」,未來泛藍不只要「聯盟」,還要「共治」。此說法被解讀隱然有與國民黨中央別苗頭之勢。
 
鄭龍水說,泛藍聯盟不像過去新黨,或是現在的親民黨,要跟國民黨、泛藍分選票,聯盟的目的是要讓泛藍票源極大化、集中化。
 
他強調,泛藍有淺藍、深藍等好幾股力量,彼此意識形態與兩岸定位完全不同,泛藍領導要定於一尊非常困難,應該要「泛藍聯盟」、「泛藍共治」,讓認同中華民國的所有人,在吳敦義、洪秀柱等不同領導人,以不同光環把泛藍力量通通凝聚起來,讓泛藍的菁英,都能在一個公開公平的制度上,相夠參加相關初選與活動,讓泛藍菁英能公開公平有機會的出頭,為國家社會奉獻。
 
對於外界解讀此舉如另立山頭,新任總召集人林忠山澄清,中華泛藍聯盟與國民黨中央基本上是分進合擊,絕對不會分裂;中華泛藍聯盟未來會在各縣市設立分盟,協助軍公教推動年改公投連署。
 
林忠山也說,泛藍聯盟是不爭的聯盟,不會有奪權的問題,當黨中央有難,就是協助幫忙,聯盟所做工作是希望把人才聚集,找回國民黨黨魂,現在不是分崩離析的時候,要讓國民黨百年招牌亮起來,把政權拿回來才能照顧到所有百姓,讓兩岸和平。
 
對於是否分裂藍營,被拱為泛藍聯盟領袖的洪秀柱表示,泛藍聯盟「沒有這種居心」,聯盟是希望整合各界力量,在關鍵時刻幫助國民黨,助一臂之力。被問到年底九合一選舉扮演的角色,她說「人家需要我的時候,我出來幫忙,如果沒有功能的話,人貴自知,沒有功能硬要管那麼多事,反而不美」,她強調,有需要、派得上用場,全力以赴,義不容辭。
 
國民黨昨天公告基隆初選,除了前移民署長謝立功、前駐紐西蘭代表介文汲、基隆市議長宋瑋莉表態,前議長張芳麗昨天也宣布將參加初選。由於宋瑋莉身兼基隆市黨部主委,她登記參加初選後,將辭去市黨部主委一職。
 
轉自聯合報 記者王寓中、周志豪/台北報導