● 調查班結訓 總統肯定調查局反滲透成績單 ●

要聞   2018/1/4

法務部調查局今天舉行調查班第54期結業典禮,總統蔡英文致詞時肯定調查局在反滲透等工作上的表現,期許新科調查官發揮團隊精神、注重專業能力,成為守護國家安全的尖兵。
 
調查班第54期結業典禮,計有53名男調查官、38名女調查官共91人結訓,蔡總統、法務部長邱太三、檢察總長顏大和等人親臨訓勉。
 
蔡總統致詞表示,學員通過一整年養成訓練,即將成為守護國家與社會安全的生力軍。學員透過訓練,可以了解調查局與一般治安機關不同,除從事重大犯罪調查工作,更在國家安全體系中扮演非常重要角色。而因應全球局勢快速變動,維護國家主權完整、國人生命財產安全,正是國安團隊肩負的責任。
 
蔡總統肯定調查局在反滲透、反情報、廉政、防制經濟犯罪、企業肅貪等工作,持續繳出亮眼成績單。總統說,毒品防制是當前政府重要目標,已多次強調採取零容忍態度。
 
總統說,調查局過去一年陸續破獲史上最大宗第一級毒品古柯鹼、第二級毒品大麻花走私案,去年10月與馬來西亞跨國合作攔截毒品,避免毒品流入台灣市場,證明調查局的斷根溯源策略、國際合作、科技辦案等作法,確實有效防堵毒品供應源頭,期勉調查局再接再厲,朝無毒家園邁進。
 
蔡總統對新科調查官提出兩點期許,第一要發揮團隊精神,無論什麼角色,都要堅守崗位,以團隊為優先;第二則是注重專業能力,因應犯罪手法翻新,調查人員應貼近社會脈動,持續充實專業知能、語言能力,善用鑑識科學、大數據,跟上時代變化。
 
總統期勉調查官成為守護國家安全的尖兵,永遠記得今天的心情,未來偵辦各種案件,都要懷抱使命感、熱情與勇氣,持續全力以赴。
 
轉自中央社 台北4日電